Порядок обжалования результатов конкурсов на замещение вакантных должностей и на включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области

В соответствии с п. 27 Указа Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» кандидат, участвующий в конкурсе вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Он вправе осуществлять защиту своих нарушенных прав и интересов в досудебном и судебном порядке.

Обжалование результатов конкурсов на замещение вакансий государственной гражданской службы относится к категории индивидуальных служебных споров (гл.16 Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Соответственно результаты конкурса на замещение вакансий государственной гражданской службы могут быть пересмотрены одной из двух инстанций. Это комиссия по индивидуальным служебным спорам и суд.

Предметом обжалования могут быть:

- несоблюдение сроков проведения конкурсных процедур, установленных законодательством Российской Федерации,

- безосновательный отказ в допуске к участию в конкурсе,

- безосновательный отказ в замещении вакантной должности государственной гражданской службы, во включении в кадровый резерв (решение конкурсной комиссии).

Служебный спор рассматривается комиссией по служебным спорам в случае, если гражданский служащий самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя.

Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обратиться в комиссию по служебным спорам Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области (далее – УМВД) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии со статьей 7 Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ

"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение должно содержать следующую информацию:

- фамилию, имя, отчество гражданина (гражданского служащего), которым подается письменное обращение, его место жительства или пребывания, контактный телефон;

- наименование органа, в который направляется письменное обращение, или фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица;

- суть обжалуемых действий или решений.

На письменном обращении заявителем обязательно ставится личная подпись и дата.

Дополнительно в письменном обращении могут быть указаны:

- обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права и законные интересы,

- иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.

К письменному заявлению (обращению) могут быть приложены копии документов, подтверждающих суть жалобы. В таком случае в письменном обращении приводится перечень прилагаемых документов. Если документы, имеющие значение для рассмотрения жалобы отсутствуют или не приложены к письменному обращению, решение принимается без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.

Ответственным за прием и рассмотрение письменных заявлений (обращений) является отдел кадров управления по работе с личным составом УМВД.

В случае пропуска по уважительным причинам срока, установленного частью 8 ст.70 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу. Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день его подачи.

Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.

Порядок рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам, а также порядок принятия решения комиссией по служебным спорам и его исполнения регулируется федеральным законом.

Решение комиссии по служебным спорам может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.

В судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, представителя нанимателя или представителя выборного профсоюзного органа данного государственного органа, если хотя бы один из них не согласен с решением комиссии по служебным спорам либо если гражданский служащий или представитель нанимателя обращается в суд без обращения в комиссию по служебным спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по служебным спорам не соответствует федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России