Информация «О мерах по привлечению граждан и общественных организаций к охране общественного порядка на территории Сахалинской области»

Информация «О мерах по привлечению граждан и общественных организаций к охране общественного порядка на территории Сахалинской области» 

Порядок участия граждан и их объединений в охране общественного порядка регламентируется Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также Законом Сахалинской области от 17.02.2016 № 13-ЗО «О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью народных дружин на территории Сахалинской области».  

В целях реализации Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории Сахалинской области действует 19 народных дружин.

В настоящее время численность граждан, являющихся членами народной дружины, участвующих в мероприятиях по охране общественного порядка на территории Сахалинской области составляет 278 человек (возраст от 23 до 70 лет).

Основными направлениями деятельности народной дружины являются:

– содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

–  участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории населенных пунктов Сахалинской области;

–   распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах;

–  помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести;

– работа в качестве внештатных сотрудников полиции (при соблюдении ряда предъявляемых законом требований).

-   участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций – направление деятельности, применяемое только в деятельности народных дружин.

Законом предусмотрены и некоторые ограничения, касающиеся запрета на участие в народной дружине в качестве участника (члена) граждан, имеющих:

- неснятую или непогашенную судимость;

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

- ранее осужденных за умышленные преступления;

- включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

6) страдающих психическими расстройствами, больных наркоманией или алкоголизмом;

7) признанных недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

8) подвергнутых неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения – применимо исключительно к членству в ДНД;

9) имеющих гражданство (подданство) иностранного государства.

В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин с органами местного самоуправления Администрациями муниципальных образований заключены соглашения по вопросам участия народных дружин в охране общественного порядка.

Члены народной дружины могут поощряться посредством:

– ежеквартального материального вознаграждения (зависит от количества выходов на дежурства – не менее 3-выходов в месяц, при продолжительности одного дежурства не более 6 часов, стоимость одного часа выхода постоянна и составляет 200 рублей).

Условия морального поощрения и порядок материального стимулирования членов народной дружины определяются Администрациями  муниципальных образований Сахалинской области.

С 2017 по настоящее время члены народной дружины проходят краткий теоретический курс по оказанию доврачебной помощи. В теоретический курс вошла информация об оказании помощи при ожогах, кровотечениях, травмах, переломах, обморожениях и транспортировке пострадавших.

На территории Сахалинской области действуют 93 муниципальные программы  (подпрограммы), предусматривающие реализацию мероприятий в сфере профилактики правонарушений на 2017-2022 годы. В рамках программ заложены денежные средства на финансирование добровольных народных дружин: в 2017 году были освоены денежные средства в размере 2 917,782 рубля, в 2018 году 3 598,320 тыс. рублей, в 2019 году 7 935 665,16 тысяч рублей, на 2020 год предусмотрены денежные средства в размере 8 474,500 тысяч рублей. Всего за 2017-2019 годы выплаты составили 14 451 767,16 рублей.

Во взаимодействии с патрульно-постовой службой полиции, подразделениями ГИБДД, УУПиПДН народные дружинники участвуют в учебно-тренировочных занятиях и учениях по пресечению возможных нарушений общественного порядка и общественной безопасности, в том числе террористических актов, массовых беспорядков, противоправных посягательств на объекты жизнеобеспечения, поиску и задержанию лиц, пытающихся совершить или совершивших нарушение правопорядка.

Количество выходов осуществляется на основании заявок, которые направляются охраной общественного порядка командиру НД на основании «Соглашения о сотрудничестве между Администрациями муниципальных образований и добровольных народных дружин, по вопросам участия народных дружин в охране общественного порядка на территории муниципальных образований.

Народные дружины, согласно заявкам осуществляют еженедельное патрулирование улиц и общественных мест, принимают участие при проведении оперативно-профилактических, рейдовых мероприятий, участвуют в охране общественного порядка при проведении общегородских массовых мероприятий. 

За 2018 г. общее число часов на дежурстве составило 1 365, 2019 г. - 11 345.

Для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в 2019 году привлекались 1716 членов народных дружин (2018 – 1792) при содействии членов народной дружины доставлено 196  правонарушителя (2018 - 132). Все более активно граждане принимают участие в охране общественного порядка, так выявлено 342 административных правонарушения (2018 – 262), по которым были составлены протоколы об административных правонарушениях и раскрыто 8 преступлений.

Члены народных дружин приняли участие в охране общественного порядка при проведении значимых мероприятий (Новый год, Рождество, Крещение, День Победы, День города, День рыбака) и в общественно-политических мероприятиях (2018 - выборы Президента РФ, 2019 – выборы Губернатора Сахалинской области), а также в выборах различного уровня. Народные дружинники принимают участие в поиске пропавших людей (в 2018 году были задействованы в 6 мероприятиях, в 2019 в 2).

В целях осуществления необходимой информационно-консультативной и агитационной работы по привлечению граждан в народную дружину, а также для оказания помощи органам внутренних дел в защите интересов общества и государства от преступных посягательств, совершаемых в общественных местах, командирами народных дружин совместно с сотрудниками полиции и с органами местного самоуправления,  организована работа по проведению встреч с трудовыми коллективами, учащейся молодежью.

Руководителями ОМВД России по Сахалинской области совместно с командирами ДНД проводятся рабочие встречи с Администрациями муниципальных образований. На данных рабочих встречах анализируются результаты и составляются планы на предстоящие периоды, определяется перечень массовых мероприятий. Ежемесячно при подведении итогов в муниципальных образованиях, совместно с территориальными органами МВД России по Сахалинской области оценивается участие членов народной дружины в осуществлении охраны общественного порядка. На данных заседаниях принимаются решения о материальном и дополнительном стимулировании.

Необходимо отметить, что в целях популяризации деятельности народных дружин и их стимулирования, повышения уровня доверия между властью и населением, на территориях ряда муниципальных образований постановлениями глав администраций утверждены положения и проведены конкурсы «Лучшая народная дружина». Так, в 2019 году по итогам результатов работы НД муниципального образования г. Южно-Курильск за активное участие в профилактической работе по борьбе с нарушителями правопорядка и обеспечению охраны общественного порядка в период проведения массовых мероприятий на территории города Южно-Курильск были  награждены трое дружинников, участвующие в конкурсе «Лучший народный дружинник». Командир НД Яловой А.Е. поощрён правами Администрации муниципального образования по Южно-Курильскому городскому округу.

ОМВД России по Курильскому городскому округу и Главой муниципального образования «Курильский городской округ» тесно взаимодействуют с народной дружиной, в лице командира Пуховой Светланы Юрьевны. На постоянной основе руководители Администрации совместно с отделом министерства внутренних дел по Курильскому городскому округу размещают информацию о работе народной дружины в средствах массовой информации. Руководством ОМВД России по Курильскому городскому округу было направлено письмо на имя Главы муниципального образования о поощрении членов народной дружины. Так держать!

Народные дружинники обеспечены отличительной символикой, а именно нарукавными повязками, удостоверениями, которые изготовлены за счёт внебюджетных средств, приобретены жилеты с надписью «Народная дружина» со свето-возвращающейся маркировкой, которые позволяют дружинникам быть заметнее в вечернее время суток, что способствует созданию достойного внешнего вида членов дружины во время выходов на охрану общественного порядка.

В рамках проекта «Открытый муниципалитет», создаются аккаунты в социальных сетях, где граждане могут ознакомиться с работой народной дружины, оставить свои комментарии и предложения о работе дружины. Корсаков -  http://sakh-korsakov.ru/; Углегорск – dnduglegorsk.com; Томари –  instagram ДНД МО «Томаринский ГО»; Смирных – www.smirnyh.ru; Александровск-Сахалинский район - http://www.youtube.com/c/Время МолодыхЛюдей; Невельск -  nevelsk@adm.sahalin.ru.

 На официальном сайте 65 mvd.ru создан раздел «Народные дружины», где размещен список народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, сведения о командирах, сотрудниках, закрепленных за данное направление от территориальных органов внутренних дел Сахалинской области, контактные телефоны.

Также размещена нормативная база, регламентирующая деятельность народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, и результаты работы при участии в мероприятиях по охране общественного порядка. По мере необходимости раздел пополняется дополнительной информацией.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России